Medical Multimedia

دكتورة انا طالبه مقدمه علی دراسة الطب ابغی منك نصائح في افضل اساليب التعلم و الوسائل التعليمية اللي اقدر استفيد منها .

كثير مرات ذكرت أن دمج الحواس الخمس أثناء المذاكرة هي أهم ميزة و أروع وسيلة للحفظ و الفهم. مثلاً أصوات القلب و الرئتين و الأمعاء التي ستقرئينها في الكتب استمعي إليها أيضاً , إما بتسجيل صوتي من الفيديوهات المنتشرة في اليوتيوب و غيره أو السي دي الملحق بكتب العملي أو ضعي سماعتك الطبية على أذنيك و أنتِ تذاكرين و ضعيها على قلبك! في حاسة البصر مثلاً ضروري جداً موضوع إثرائك لموسوعتك البصرية في دراستك للطب. كثير من الأمراض يتم تشخيصها بالنظر فقط. تعودي على كتب الأطالس و الفيديوهات التي تشرح تقنيات الفحص مثلاً. كثير من المواد لها جانب بصري كبير يغفل عنه الكثير و لذلك تجدينهم يعانون في امتحانات العملي ابتداءً من علم الأنسجة إلى الجراحة.. كثير من الوسائل التعليمية متوفرة في الجامعة. مثل معامل الأجهزة الالكترونية و المجاهر و المشرحة كتبت عنها موضوع كامل هنــا  . بعض الطلاب يأخذون نماذج لدمج حاسة اللمس أكثر خلال مذاكرتهم في البيت مثل اقتناء نموذج جهاز الهيكل العظمي لحفظ نتوءات العظام و أماكن ارتباطها بالعضلات و الأوتار و غيرها و حتى لمسك لقشرة برتقالة لتعرفي ماذا يعني سرطان الثدي. كثير من هذه النماذج موجودة في الجامعة في محاضرات العملي التي يستخف بها الكثير و يعتبرونها فرصة للهروب من المحاضرات! حاسة الشم مهمة أيضاً. ستعرفين ذلك في محاضرات الكيمياء الحيوية و الطب الباطني عندما تميزين مريض الفشل الكلوي من مريض الفشل الكبدي  من مدمن المخدرات بالشم فقط! و دون أن ترينه! هذا غير استعانتك بالصبورة في المنزل مثلاً. و غير تدربك على نفسك و على أهلك الأشياء التي تعلمتيها. تذكري الحواس الخمس و ستنهال عليك أفكار الوسائل التعليمية التي لا تقل أهمية عن القراءة. 

 

ابغى مقاطع اذاكر عليها وممكن تفيدني وتأسسني لـ

Neurology

تفضل هنـا

http://neuroexam.com/

 شعاااا

مـوقـع لصور الـENT  Dr. silent

موقـع أكثر من رائـع لصور الـENT مقسمـة حسب العضو و المـرض ,,

يوفر معلومـات بسيطـة عن كل مرض هي موضـع أسئلـة الامتحان ..

أتمنـى لكم التوفيق . 

http://www.ghorayeb.com/Pictures.html

شعاااا

 

Genetic MCQs Dr. silent

Genetics
MCQs for genetics
with self assessment
arranged according to the relevant chapter in this book..
Genetics: Analysis and Principles, 2/e
Robert Brooker, University of Minnesota

اضغط هنـا

 

اكــتـب تـعـلـيـقـك أو سـؤالـك هـنـا

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.